Bachelor of Science Ernährungstherapie und Ernährungsberatung SRH Hochschule für Gesundheit
Bachelor of Science
Vollzeit
490 € pro Monat
6 Semester
Allgemeine Infos
Das Studium „Ernährungstherapie und Ernährungsberatung“ an der SRH Hochschule für Gesundheit fokussiert sich auf die Vermittlung von fundiertem Wissen über die Beziehung zwischen Ernährung, Gesundheit und Krankheit. Der Lehrplan umfasst Themen wie Ernährungsphysiologie, Diätetik, Lebensmittelkunde sowie psychologische Aspekte der Ernährungsberatung. Praktische Erfahrungen durch Praktika oder Projektarbeiten in klinischen Einrichtungen, Beratungsstellen oder in der Lebensmittelindustrie sind wesentliche Bestandteile des Studiums. Absolvent*innen sind für Karrieren in der Gesundheitsberatung, in klinischen Einrichtungen oder in der präventiven Gesundheitsförderung qualifiziert.
Karriereaussichten:
- Ernährungsberatung in privaten Praxen
- Diätologie in Krankenhäusern und Kliniken
- Beratungstätigkeit in Gesundheitszentren
- Mitarbeit in der Lebensmittelindustrie
- Gesundheitscoaching in Unternehmen
- Tätigkeit in Sport- und Fitnesszentren
- selbstständige Ernährungsberatung
- Forschung und Lehre an Hochschulen
- Entwicklung und Umsetzung von Ernährungsprogrammen
- Beratung in Wellness- und Spa-Einrichtungen
Studienverlauf, -inhalte & Besonderheiten
In der Regel dauert das Studium sechs Semester und du sammelst dabei 180 ECTS. Es ist praxisintegrierend und findet Vollzeit in Blockform statt. Für die Bewerbung gibt es keinen NC.
Wenn du alle Leistungen erfolgreich absolviert hast, bekommst du deinen Bachelor of Science in Ernährungstherapie und Ernährungsberatung, der vom Akkreditierungsrat akkreditiert ist. Mit diesem Abschluss stehen dir für deine künftige Karriere vielversprechende Türen offen.
Studieninhalte
- Grundlagen der Chemie, Biologie, Genetik, Biochemie und Mikrobiologie
- ernährungsrelevante Anatomie, Physiologie, Pathologie und Pathophysiologie
- Ernährungsphysiologie und Biochemie der Ernährung, Regulation des Energiehaushalts
- Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelhygiene
- klinische Chemie und ernährungsmedizinische Diagnostik
- Ernährung in verschiedenen Lebensabschnitten und alternative Ernährungsformen
- ernährungsmedizinische Pharmakologie und Ernährungstoxikologie
- Arznei-, Lebensmittel-, sozialrechtliche und ethische Aspekte der Ernährung
- klinische Ernährung und Infusionstherapie
- Immunologie, Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Lebensmittelallergien
Zugangsvoraussetzungen
- allgemeine Hochschulreife, Fachhochschulreife oder eine gleichwertige Hochschulzugangsberechtigung bzw. Hochschulzugang für qualifizierte Berufstätige gem. § 70 ThürHG
- internationale Studienbewerber: Nachweis Sprachniveau deutsch C1
Kosten & Finanzierung
Die monatlichen Studiengebühren für das Studium betragen 490 Euro. Zusätzlich ist vier Wochen vor Studienbeginn eine einmalige Immatrikulationsgebühr von 450 Euro zu entrichten.
Für noch mehr Infos zum Studiengang und der Hochschule haben wir das Kontaktformular eingerichtet. Einfach ausfüllen und dem Studium noch einen Schritt näherkommen! Kostenlos und unverbindlich.