Master of Science Medizinische Ernährungswissenschaft und Ernährungstherapie SRH Hochschule für Gesundheit
Master of Science
Vollzeitstudium
550 € pro Monat
4 Semester
Allgemeine Infos
Das Studium „Medizinische Ernährungswissenschaft und Ernährungstherapie“ der SRH Hochschule für Gesundheit vereint medizinische und ernährungswissenschaftliche Inhalte. Es vermittelt Kenntnisse über die Wirkung von Ernährung auf den menschlichen Körper und deren Einsatz in der Therapie verschiedener Krankheiten. Der Studienplan beinhaltet Stoffwechselphysiologie, Diätetik und Prävention von Ernährungsstörungen, ergänzt durch praktische Erfahrungen in Gesundheitseinrichtungen.
Die Studierenden entwickeln Fähigkeiten in der patientenorientierten Beratung und lernen, eigenständige Ernährungstherapiekonzepte zu erstellen. Absolvent*innen qualifizieren sich für Karrieren im Gesundheitswesen, in beratenden Funktionen, in der Lebensmittelindustrie und in der Forschung.
Karriereaussichten:
- Krankenhausdiätologie
- Ernährungsberatung in privaten Praxen, Sportvereinen oder Fitnesszentren
- Forschung und Entwicklung in der Lebensmittelindustrie
- wissenschaftliche Mitarbeit an Universitäten
- Gesundheitsförderung in öffentlichen Einrichtungen
- Beratungstätigkeit in Wellness- und Spa-Einrichtungen
- Mitarbeit in Nichtregierungsorganisationen mit Fokus auf Ernährung
- selbstständige Ernährungsberatung
- Produktentwicklung und -beratung in der Lebensmittelbranche
Studienverlauf, -inhalte & Besonderheiten
Das Studium umfasst 120 ECTS und dauert meist vier Semester. Es findet in Vollzeit und Blockform statt, ist aber so konzipiert, dass es mit Job und Familie vereinbar ist. Für die Bewerbung gibt es keinen NC und Beginn des Studiums ist immer zum Wintersemester.
Hast du alle Leistungen erfolgreich abgelegt, erhältst du deinen Master of Science in Medizinische Ernährungswissenschaft und Ernährungstherapie, der dir eine Vielzahl an Karrieremöglichkeiten eröffnet. Der Abschluss ist außerdem vom Akkreditierungsrat akkreditiert.
Studieninhalte
- erweiterte ernährungsmedizinische, anatomische und diagnostische Aspekte
- spezifische Biochemie und Molekularbiologie der Ernährung
- pharmazeutische, pharmakologische und toxikologische Aspekte in der Ernährungstherapie
- Adipositas und Adipositas-assoziierte Erkrankungen II
- neurodegenerative Erkrankungen und Ernährungsberatung bei geriatrischen Patienten
- ausgewählte gastro-intestinale und endokrinologische Erkrankungen
- spezielle betriebswirtschaftliche Aspekte und Digitalisierung in der Ernährungsmedizin und -therapie
- diätische Ansätze für Breiten- und Leistungssportler sowie spezielle Ernährungsformen unterschiedlicher Sportarten
- Ernährung in der Rehabilitation und Physiotherapie
Zugangsvoraussetzungen
- Nachweis eines naturwissenschaftlichen akademischen Abschlusses (Bachelor) oder eines vergleichbaren Studienabschlusses z.B. aus den Bereichen Therapiewissenschaft, Biologie, Chemie, Biochemie, Mikrobiologie, Lebensmittelchemie, Lebensmitteltechnologie, Pharmakologie oder Psychologie
- für internationale Studienbewerber*innen: Nachweis Sprachniveau Deutsch C1
Kosten & Finanzierung
Die monatlichen Studiengebühren für das Studium betragen 550 Euro. Zusätzlich ist vier Wochen vor Studienbeginn eine einmalige Immatrikulationsgebühr von 450 Euro zu entrichten.
Für noch mehr Infos zum Studiengang und der Hochschule haben wir das Kontaktformular eingerichtet. Einfach ausfüllen und dem Studium noch einen Schritt näherkommen! Kostenlos und unverbindlich.